鴨肉孕婦可以吃嗎

發布時間:2018-05-28   來源:粉黛健康美容網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

孕婦的抵抗力是比較差的,生活中一定要多注意保養了,否則感冒發燒是非常的麻煩的。到底該怎么保養自己的身體,這是我們很多孕婦都比較關心的了啦。那么請問孕婦可以吃鴨肉嗎,孕婦感冒了怎么辦,孕婦不能吃哪些食物,帶著這些問題,下面就來看看到底該怎么做吧。孕媽媽們趕快來看看。

孕婦可以吃鴨肉嗎

鴨肉的營養價值很高,有許多對人體有益的營養元素,所以孕婦可以適當的吃一些鴨肉。老鴨可以滋陰補血,因此用于調補、食療時,多選用老鴨。但鴨肉偏寒涼,體寒的孕婦最好少吃。孕婦吃鴨肉有以下好處:

1、鴨的營養價值很高,可食部分鴨肉中的蛋白質含量約16%-25%,比畜肉含量高得多。鴨肉蛋白質主要是肌漿蛋白和肌凝蛋白。

2、鴨肉中的脂肪酸熔點低,易于消化。

3、所含B族維生素和維生素E較其他肉類多,能有效抵抗腳氣病,神經炎和多種炎癥,還能抗衰老。

4、鴨肉中含有較為豐富的煙酸,它是構成人體內兩種重要輔酶的成分之一,對心肌梗死等心臟疾病患者有保護作用。

5、與鵝肉相比較,鴨肉為清補之物,不屬發物;而鵝肉性平,屬發物食品。公鴨肉性微寒,母鴨肉稍偏涼。

6、鴨肉能夠補虛,越老越肥的鴨肉補虛的效果越好,凡是體熱的人都適合吃鴨肉,而體質虛弱,食欲不振,發熱,大便干燥和水腫的人食之更為有益。民間還傳說,鴨是肺結核病人的“圣藥”。

孕婦吃鴨的注意事項

鴨是生活中常見的普通肉食,那怎樣才能保證孕婦吃的鴨子是健康又安全的?一起來看吃鴨的注意事項。

1、選擇健康新鮮的鴨子

鴨肉越是新鮮那么做出來的菜就越好,營養豐富,許多人都喜歡吃鴨肉,不過有一點要注意,那就是在買鴨子的時候一定要注意一下家禽店鋪的衛生,特別是在農貿市場選購時,更應該注意。

(1)一般健康的活禽應神情活潑,羽毛豐密而油潤,眼睛有神,靈活,叫聲有力。

(2)市場上出售的冷凍鴨肉也有好壞之分。新鮮的冷凍禽肉,表皮油黃色,眼球有光澤,肛門處不發黑發臭。解凍后變質的凍禽肉,皮膚呈灰白、紫黃色或暗黃色,手摸有黏滑感,眼球混濁或緊閉,有臭味。

(3)買的時候要注意注水鴨。注過水的鴨,翅膀下一般有紅針點或烏黑色,皮層有打滑的現象,肉質也特別有彈性,用手輕輕拍一下,會發出噗噗聲音。最快捷的識別方法是:用手指在鴨腔內膜上輕輕摳幾下,如果是注過水的鴨,就會從肉里流出水來。

2、孕婦吃鴨有度

孕婦吃鴨雖然能補充不同的營養,但別忘了鴨子性寒,孕早期的媽媽盡量少吃,孕中期可適當吃多點,否則多吃可能會造成胎兒先天體質偏寒。

3、烹飪不宜過咸過辣

有些人口味偏重,喜歡過辣過酸過甜過咸等,但孕期的媽媽盡量保持清淡口味為主,過重口味和過多香料添加劑對孕媽和胎兒的健康都有不好的影響。

孕婦感冒了怎么辦

孕婦由于身體情況特殊應該選擇適當的、安全的方法趕走感冒。一旦感冒一定要注意休息,切勿操勞;多喝水;飲食上要忌口;及時就診,要在醫生的指導下用藥,不要自己亂用藥。

1、看病求診,遵醫囑服藥。孕婦的體質和其他體質不一樣,所以不要自己擅自服藥,孕期前3個月禁用自己一切藥物,孕中期要慎用藥,像慶大鏈霉、鏈霉素、卡那霉素等藥物應慎用,最好盡量不用。如果發現感冒,一定要去正規醫院進行查看,和醫生說明孕期情況,在醫生叮囑下安全用藥。

2、如果孕婦感冒喉嚨痛,先不要考慮服藥,因為藥物成分會對胎兒造成一定影響。孕婦感冒喉嚨痛,可以多喝水,并通過一些食療方法,進食一些對感冒有治療效果的食物,來達到緩解病癥,逐漸康復的目的。

3、注意休息。孕婦感冒后,應立即放下手邊繁重的工作,多休息,避免勞累與壓力,減少并發癥的發生。在疾病流行期間,孕婦應注意個人衛生,不到人口密集的場所,不接觸感冒的病人,家中居室通風換氣,保持溫、濕度適宜,保持良好的心境才有益于抵抗病毒。

4、多喝水(多喝湯),補充感冒發燒時所散失的體液,幫助有毒物質排出。適當的服用維他命C,減緩咳嗽、打噴嚏等感冒癥狀。

5、適當忌口,當喉嚨痛時,少吃刺激辛辣、炒炸油煎的食物;咳嗽時,少吃橘子、橙子等柑橘類水果;腸胃不適時,不宜喝冰冷飲料,也少吃油膩的食物。

孕婦不能吃哪些食物

1、生豆類:四季豆、扁豆、紅腰豆、白腰豆等豆類,在生鮮或者加熱不徹底的情況下會引起中毒。

2、生豆漿:生大豆中含有有毒成分,如果食用未煮熟的豆漿未,可引起食物中毒。

3、木薯:木薯的根、莖、葉都含有毒物質,如果食用生的或未煮熟的木薯或喝其湯,可引起中毒,其毒素可導致神經麻痹疾病,甚至會引起永久性癱瘓。

4、發芽馬鈴薯:馬鈴薯發芽部位的毒素——龍葵素,比其肉質部分高幾十倍至幾百倍,一旦誤食,輕度意識障礙、呼吸困難,重癥者可因心臟衰竭、呼吸中樞麻痹致死。

5、鮮黃花菜:黃花菜中含有秋水仙堿,這種毒素可引起嗓子發干、胃部燒灼感、血尿等中毒癥狀。食用前需要先將黃花菜煮熟、煮透后過開水燙一下,再烹調食用。

6、青西紅柿:青西紅柿含有毒物質龍葵素,食用這種還未成熟的青色西紅柿,口腔有苦澀感,吃后可出現惡心、嘔吐等中毒癥狀,生吃危險性更大。

7、腐爛的生姜:腐爛后的生姜產生一種毒性很強的黃樟素。人吃了這種毒素,即使量很少,也能引起肝細胞中毒和變性。

8、生竹筍:新鮮竹筍含有天然毒素氰甙,吃了生的或沒有煮透的竹筍,也可能引起食物中毒。

結語:孕婦的嘴都是非常的挑的,很多食物已經不是那么喜歡吃了,那對于鴨肉,如果喜歡吃的話,就多吃點,但是,也要注意了,吃完鴨肉不要吃冷飲,會容易拉肚子的,這對孕婦是有危害的,如果脫水厲害的話。總之,一切都以安全為主,不要讓自己和寶寶受到傷害,這才是我們最最重要的事情。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

公式规律高手区