寶寶腹瀉吃這東西可以緩解

發布時間:2018-05-28   來源:粉黛健康美容網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

生活中,腹瀉是需要多注意的,尤其是小孩子了,健康的身體是一定要好好的保養了,如果不能好好的保養身體,肯定會出現很多的問題了。小朋友會因為受涼或者吃壞東西拉肚子,特別是兒童很容易出現。這時人的身體會非常的虛弱,沒有精神工作學習。下面我們來了解一下!

寶寶腹瀉怎么辦

第一點,補充水分。小孩子身體小,但是代謝很旺盛,如果腹瀉時間較長或者較嚴重,很容易脫水,即使是大人腹瀉也很容易脫水,所以首先補水,補水的同時要補充鹽分和電解質。比較好的方法是多給孩子喂水或者米湯,加一小勺鹽,如果孩子嫌味道不好少加點糖也是可以的。

第二點,飲食調節。小孩子能少吃藥就少吃藥,從小喂成了藥瓶子,長大了抵抗力可想而知。從飲食做起,簡簡單單抵御腹瀉。要少喂高營養和刺激食品。有的父母怕孩子腹瀉了,營養流失,所以給孩子補充很多高營養的東西,牛奶,魚類、肉等,殊不知這樣做反而會加重胃腸的負擔,使腹瀉長時間不愈。

1.jpg

第三點,切忌以下食物。詳細的介紹下寶寶腹瀉期忌食幾類食品,一是刺激性食物;二是容易脹氣的食物,如牛奶、豆制品、山芋等;三是促進腸蠕動及滑腸的食物,如香蕉、山藥等芹菜、韭菜;四是高脂肪高蛋白質食物,如雞蛋、動物油、油煎食品、奶油制品等。

第四點,溫和藥物治療。首先,腸道益生菌的補充,腹瀉會引起腸道菌群失調,導致腸道一些益生菌的流失,補充益生菌有益于恢復;其次,蒙脫石粉,這個是單純保護胃腸黏膜的藥物,可以適當選用。要注意的一點是慎用抗生素和止瀉劑。

第五點,補鋅治療。為什么要把補鋅單獨拿出來說呢,鋅元素對于小孩子的重要性大家應該都知道,腹瀉很容易導致體內鋅不足,直接影響身體和智力的發育,對于嬰兒會引起發育落后,器官發育不全,智力障礙等,補鋅也能增強抵抗力,有利于恢復。

腹瀉怎么辦

多喝水:電解質紊亂,此時我們就要大量的補充水分。含有氯化鈉、氯化鉀和葡萄糖、枸櫞酸鈉的補液鹽是理想的選擇,因為它們能補充體內流失的葡萄糖、礦物質,并且調節鉀、鈉電解質、水分酸堿平衡;而胡蘿卜汁、蘋果汁、西瓜汁等不僅能補充水分,而且可以補充必需維生素,也是很好的補充品。

2.jpg

勿匆忙服藥:除非是病毒或細菌感染引起的腹瀉,或者嚴重腹瀉產生并發癥,普通的腹瀉并不需要服藥治療,它的癥狀一般不會超過48小時。所以,至少兩天以內,勿用藥物止住腹瀉,因為腹瀉是體內排除毒素的方式。當病人發生急性腹瀉時,不鼓勵使用止瀉劑,除非其他急需控制的情況。否則,讓它排出可能比較有利,也能加速復原。

檢查所用的藥物:在腹瀉的時候也可能跟你服用的藥物有關。服用紆解胃灼熱的制酸劑。制酸劑是最常引起腹瀉的藥物。為了避免與胃灼熱相關的腹瀉,建議使用僅含氫氧化鋁的制酸劑。除了制酸劑,抗生素、奎尼丁、秋水仙素(抗痛風藥)等藥也可能引起腹瀉

順其自然:許多人喜歡用果膠、嗜酸菌、角豆粉、大麥、香蕉、瑞土于酪及各式各樣的奇特食物來治療拉肚。這些東西能約束腸子,延緩其蠕動。但實際上,這只是延長問題來源待在體內的時間,你真正需要的是將引發拉肚的物質排出體外,最佳的方法仍是順其自然地排掉。

3.jpg

喝粥:每天喝3碗米湯米湯有益于治療腹瀉。用3杯水加半杯糙米煮45分鐘,過濾后,每天喝3碗。同時,吃米飯也可幫助糞便成形,并提供維生素b。

服用木炭片:每小時4粒木炭片與水服用,直到情況好轉。晚間使用。千萬勿與其他維生素或藥物合用。

飲食清淡:腹瀉期間應食用清淡的流質食物,如雞湯或其他透明的液體。因為在腹瀉期間,你的腸子需要充分地休息。當你確定雞湯沒問題后,可趁癥狀改善時,在飲食中逐漸加入米飯、酸乳(含有益菌)、生菜等容易消化的食物。

避免下列食物:拉肚子的時候盡量不要吃豆類等食物。因為它含有大量不易吸收的碳水化合物的食物也會加重腹瀉。這些食物包括脂肪、小麥及含麩質食物如面包、面條及其他面粉制品、蘋果、梨子、李子、玉米、燕麥、馬鈴薯等。避免喝碳酸飲料,這類飲料所含的氣體可能使你的瀉肚火上加油。

腹瀉吃什么

首先,可以吃些小米粥,暖胃,而且滋陰補虛,非常養人。不喜歡的話,吃白粥也行,流質的比較養胃。

適當吃些蘋果,不要吃西瓜,雪梨等等涼性的水果,會讓拉肚子加劇。冬天可以吃水果最好可以蒸或者煮1-2分鐘。這樣可以去水果的寒性。

喝紅豆粥或者用赤小豆來做糖水來吃,可以止吐止瀉,對吃錯食物而導致的拉肚子有良好的效果。多吃豆腐、豆漿。那種水豆腐不是油炸豆腐,豆腐益氣和胃,豆漿可以清熱解毒,都能治腹瀉。

建議可以用面條,面包來代替主食,下一些青菜,清淡飲食,面食營養也豐富。可以緩和胃酸并且容易消化。

最后,不要吃油膩的食物,油膩的食物會增加胃腸道的負擔,會導致腸胃更加不適。

總結:身體的保養刻不容緩,如果發現自己的身體不健康的話,還是要多注意了,很多食物也是不能隨便給孩子的吃的。在飲食上我們也要注意不要在生冷的食物,盡量多喝熱水,吃粥,這樣我們才能夠盡快恢復,過好每一天哦!

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

公式规律高手区