合格父母必須做到的七件事

發布時間:2018-05-28   來源:粉黛健康美容網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

做一個父母是在是太難了,需要很多經驗和智慧,才能勝任這一職位。其實很多時候,我們并不是做的不好,而是很多事情都沒有考慮到,從而在養育孩子這件事上,讓你降分不少,父母呵護孩子必須要做好以下七件事。

必知1:注意寶寶活動居室的安全

寶寶到了10個月已經學會了爬行和坐,有人扶著就能夠站起來,還能在扶持下搖搖晃晃地走起來。由于視野和活動范圍越來越大,加上這一時期的寶寶有著強烈的好奇心,他們在媽媽的扶持下到處都想去摸一把,天知道什么時候會闖出什么禍。因此,媽媽在安全上一定要多加防范。

必知2:為寶寶選一雙合適的鞋

10個月的寶寶逐漸能扶著欄桿站起來了,平時喜歡在大人的腿上跳來跳去,這時媽媽最好為寶寶選擇一雙合適的鞋,這樣有助于寶寶更好地學站、學走路。

必知3:幫助寶寶學會獨自站立

10個月的寶寶已經能夠爬得很好了,如果媽媽利用一些玩具或用品讓寶寶學會獨自站立,不僅有利于動作發育,對智力發展也大有好處。但剛開始學站立時,寶寶往往還不會從站立坐下來,常會陷入困境,或是長時間站立后由于筋疲力盡而很煩躁,哭鬧不休。這時,媽媽都會很著急,甚至還會對寶寶不耐心。但這樣做不利于寶寶的心理健康,容易使寶寶對學站失去興趣。

必知4:不宜給寶寶睡軟床

寶寶的身體正在快速生長發育,包括脊柱也正在逐漸形成正常人體應該有的3個生理彎曲。

可是寶寶的骨骼中有機質含量多,而無機質含量相對較少,因此非常有彈性,也很柔軟,不容易發生骨折。

必知5:不要過分限制寶寶使用左手

人的手的動作是受大腦兩個半球控制和支配的,大多數人都習慣于使用右手做事情。但在生活中,有一部分人卻習慣于使用左手,包括寶寶在內。

因此,有些寶寶從嬰幼兒時期就有了左撇子或右撇子的相應表現,如用左手拿積木,吃東西或抓物,別人給遞東西時總是伸出左手去接。

必知6:應對寶寶的便秘現象

很多寶寶出生后一直排便很有規律,但到了9-10個月時卻可能發生便秘。原本每天大便1-2次,現在2-3天才排一次便。發生這樣的現象可能與媽媽給寶寶吃的食物過于精細有關,如添加的輔食中缺少蔬菜,也可能是寶寶的進食量不足所引起。有些寶寶到了這個月齡,還是以吃母乳為主,輔食添加得很少。發生便秘會使寶寶在排便時很困難,常常哭鬧不止,媽媽跟著著急。應對寶寶發生的便秘最好的方法是調整飲食,同時讓寶寶增加活動量。

必知7:讓寶寶養成良好的進食習慣

如果想讓寶寶養成良好的進食習慣,從現在起就應該開始培養了。只有形成良好的進食習慣,才能保證寶寶每天的進食量,從而攝取到充足的營養。先讓寶寶形成每天規律性進餐的習慣和次數,即到了吃飯時間就開始喂飯,寶寶吃得好就要及時表揚,不想吃也不必強喂。如果能夠一直堅持下去,到了進餐的時候寶寶就要吃飯,由此形成良好的進食習慣。

養寶寶是一件非常浩繁的工程,你不僅要負責他的吃喝拉撒,還要教育他認知世間萬物和各種道德規章,更難的是你還要注意他的心理活動,呵護他的心理成長。這些事情每一件都不簡單。很多新手爸媽都不知道從哪里下手。以上七件事,可以幫助新手爸媽們有的放矢,有針對性,有目的性的去照顧寶寶。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

公式规律高手区