提個醒!!買大米 別讓“概念米”忽悠了

發布時間:2018-05-28   來源:粉黛健康美容網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

目前市場上冠以各種“概念”的米大行其道,如香米、珍珠米、水晶米、免淘米、富硒米、貢米……品類繁多的“概念大米”有一個共同的特點——被貼上響亮的標簽后身價水漲船高,售價比普通大米昂貴許多。然而有業內人士指出,市場上銷售的“概念大米”大多是在炒作,一些所謂的“概念大米”其實和普通米的營養成分沒什么不同。

“概念大米”迷人眼

《中國消費者報》記者走訪市場調查發現,目前市場上銷售的袋裝大米品種繁多,名稱也是五花八門。記者看到多種不同“概念”的大米,如“生態米”“有機米”“天然綠色米”“太極養生米”“火山石板米”等,而這些大米大都打出“營養保健”的旗號。

記者在網上輸入“大米”字樣,跳出來的產品也是種類繁多,最多的是打著各種“營養”旗號的保健大米,包括“高鈣富硒大米”“麥飯石大米”“竹營養米”等。其中不少還標注“專門給兒童吃的大米”,強調其營養元素比普通大米高出好幾倍。

記者發現,一些商家對自己銷售大米的宣傳很炫目,如某品牌的“富硒大米”這樣介紹:“硒在人體中有著多項功能,包括抗氧化、延緩衰老,解毒、排毒、抗污染;預防癌變、提高免疫能力等”。而他們種植的“富硒大米”是天然的,健康又營養。某品牌的“竹營養米”宣稱“萃取高山、有機、新鮮竹葉中大量的活性功能因子,并和有機大米活性滲透復合而成”,還有一種“海鮮米”稱“淀粉低、蛋白高,富含人體所需的各種氨基酸、維生素和微量元素……是糖尿病人、老人、孕婦、嬰幼兒理想的選擇。”

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

公式规律高手区