衛計委:提供遠程醫療機構不得以中華冠名

發布時間:2018-05-28   來源:粉黛健康美容網    
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

權威發布綜合為推動遠程醫療服務持續健康發展,優化醫療資源配置,國家衛計委近日發布要求醫療機構之間開展遠程醫療服務時,需簽訂遠程醫療合作協議,并堅持患者知情原則,向患者充分告知并征得其書面同意。同時,未經國家衛計委核準,任何開展遠程醫療服務的醫療機構,不得冠以“中國”、“中華”、“全國”及其他指代、暗含全國或者跨省(自治區、直轄市)含義的名稱。

國家衛計委在意見中要求,地方各級衛生計生行政部門將遠程醫療服務體系建設納入區域衛生規劃和醫療機構設置規劃,鼓勵各地探索建立基于區域人口健康信息平臺的遠程醫療服務平臺。同時,明確遠程醫療服務項目內容,包括遠程病理診斷、遠程醫學影像(含影像、超聲、核醫學、心電圖、肌電圖、腦電圖等)診斷、遠程監護等。醫療機構在開展遠程醫療服務過程中應當嚴格遵守相關法律、法規、信息標準和技術規范,建立健全遠程醫療服務相關的管理制度,完善醫療質量與醫療安全保障措施,確保醫療質量安全,保護患者隱私,維護患者合法權益。非醫療機構不得開展遠程醫療服務。

醫療機構之間開展遠程醫療服務的,要簽訂遠程醫療合作協議,約定合作目的、合作條件、合作內容、遠程醫療流程、雙方權利義務、醫療損害風險和責任分擔等事項。邀請開展遠程醫療服務的醫療機構應當向患者充分告知并征得其書面同意,不宜向患者說明的,須征得其監護人或者近親屬書面同意。

此外,醫務人員向本醫療機構外的患者直接提供遠程醫療服務的,應當經其執業注冊的醫療機構同意,并使用醫療機構統一建立的信息平臺為患者提供診療服務。各級地方衛生計生行政部門要加強對遠程醫療服務的監督管理。未經國家衛計委核準,任何開展遠程醫療服務的醫療機構,不得冠以“中國”、“中華”、“全國”及其他指代、暗含全國或者跨省(自治區、直轄市)含義的名稱。

國家衛計委要求,醫療機構在開展遠程醫療服務過程中,主要專業技術人員或者關鍵設備、設施及其他輔助條件發生變化,不能滿足遠程醫療服務需要,或者存在醫療質量和醫療安全隱患,以及出現與遠程醫療服務直接相關嚴重不良后果時,須立即停止遠程醫療服務,并按照《醫療質量安全事件報告暫行規定》的要求,向核發其《醫療機構執業許可證》的衛生計生行政部門報告。

圖說天下

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

公式规律高手区